Когнитивные навыки совладания

Когнитивные навыки совладания

Возможно, участники просто находились в стадии улучшения состояния, и эти изменения произошли бы даже без лечения. Или же проявленное к участникам понимание и внимание во время лечебных сессий было важным фактором в улучшении их состояния. В конце концов, врачи часто отказывают в помощи людям с фибромиалгией, считая их симулянтами. Разговор со специалистом, чутким к их проблемам, сам по себе может снимать стресс. Хотя формально отсутствовало контрольное условие (другое лечение или просто оказание внимания), с которым сравнивалось бы данное количество сессий ТДГ, у меня была «неформальная» контрольная группа.

Хотя формально отсутствовало контрольное условие (другое лечение или просто оказание внимания), с которым сравнивалось бы данное количество сессий ТДГ, у меня была «неформальная» контрольная группа. Это контрольное условие заключалось в проведенных мною восьми сессиях по управлению стрессом в группе, состоящей из четырех больных фибромиалгией. Для оценки улучшений использовались те же самые тесты «карандаш —бумага».

Я сравнил результаты группы с двумя сессиями ТДГ и группы с восемью психотерапевтическими сессиями. По сравнению с лечением ТДГ, участники группы больных фибромиалгией получили значительно более позитивное внимание в группе. В этой группе также использовалось множество известных методов лечения фибромиалгии, включая релаксационный тренинг, когнитивные навыки совладания, стратегии улучшения сна, задание темпа деятельности и информирование пациента о болезни.

Таким образом, сравнение групп позволяло контролировать влияние как простого внимания, так и других поведенческих методов лечения на результаты этого исследования ТДГ. Чем отличаются результаты в группах с восемью психотерапевтическими сессиями и двумя сессиями ТДГ? Прежде всего, исходные тестовые оценки участии-! ков группы ТДГ и психотерапевтической группы были похожими: в каждой группе были обнаружены высокие уровни тревоги, депрессии, усталости и ухудшения течения болезни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: