Картина поражений целостного организма

Картина поражений целостного организма

Делящиеся, размножающиеся клетки оказались значительно более радиочувствительными. Еще в 1906 г было сформулировано правило, получившее название закона Бергонье—Трибондо: ткань тем более радиочувствительна, чем менее зрелыми по строению и свойствам являются ее клетки, чем чаще они делятся и чем дольше они остаются в активной стадии размножения (т.е. чем больше делений они должны совершить от самого юного предшественника до зрелой функциональной клетки)”. Соответственно неудовлетворительная работа пораженного излучением органа или системы связана не столько с тем, что после облучения не могут нормально работать или гибнут зрелые, функциональные клетки, но прежде всего с тем, что орган недостаточно снабжается функциональными клетками, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению их числа ниже уровня, необходимого для нормальной работы органа на время, которое может оказаться несовместимым с жизнью особи. Отсюда ясно, что для составления картины поражений целостного организма необходимо понимать жизнедеятельность быстрообновляющегося органа в норме и после острого радиационного поражения.

Любая обновляющаяся клеточная система может быть представлена как непрерывная последовательность клеток, в которой каждая потеря клеток на конечной стадии развития, обусловленная гибелью или миграцией, компенсируется возникновением новых клеток. Любая обновляющаяся клеточная система может быть представлена как непрерывная последовательность клеток, в которой каждая потеря клеток на конечной стадии развития, обусловленная гибелью или миграцией, компенсируется возникновением новых клеток.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: