Изучение влияния гелия на субклеточные структуры

Изучение влияния гелия на субклеточные структуры

Изучение влияния гелия на субклеточные структуры позволяет предполагать наличие физиологического эффекта гелия даже при нормальном давлении. Так, в опытах D Ricchi е а (1975) на искусственных бимолекулярных липидных мембранах, а также на естественных мембранах (перикард лягушки) было обнаружено значительное увеличение электрического сопротивления мембран в условиях нормобарической гелиокислородной среды по сравнению с воздушной и азотной. Авторы предположили, что эти изменения связаны с тем, что возникает сдвиг жидко-кристаллического состояния мембраны под влиянием гелия.

С этими данными коррелируют результаты опытов S. Hemrick a Sh Gottlieb (1975), которые обнаружили изменения активности К+, Mg++, АТФ-азы уже в диапазоне давлений гелиокислородной среды 1,5—3 кгс/см2. Hemrick a Sh Gottlieb (1975), которые обнаружили изменения активности К+, Mg++, АТФ-азы уже в диапазоне давлений гелиокислородной среды 1,5—3 кгс/см2. В исследованиях Р Bennett a A Hayward (1967), выполненных на искусственных фосфолипидных мембранах, изучалось изменение поверхностного натяжения при растворении разных газов. В отличие от эффектов газов группы азота, гелий вызывал не увеличение, а даже небольшое падение поверхностного натяжения. Авторы предположили, что атомы гелия не проникают в мембрану.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: