Избежание риска понижения вирулентности бактериофага

Избежание риска понижения вирулентности бактериофага

Впрочем, эти цифры мол гут колебаться, до некоторой степени, в зависимости от рас бактериофага. Что же касается самой среды, то обычный питательный бульон является совершенно подходящим для бактериофагии субстратом. Количество бактерий, взвешенных в среде, не должно быть 9 слишком значительным. Мы увидим, что это число для различных бактериофагов является различным.

Мы увидим, что это число для различных бактериофагов является различным. При чрезвычайно активных бактериофагах, бактериальная культура, содержащая около миллиарда зародышей в к. с, может быть растворена полностью Первоначальное количество бактерий, впрочем, не играет особой роли,если держаться границ, совместимых с тотальным лизисом (границ, вариирующих с вирулентностью рас бактериофага, пущенного в ход); в этих пределах, к среде возвращается первоначальная полная прозрачность. Впрочем, имеет смысл не увеличивать чрезмерно густоты первоначальной бактериальной взвеси —во избежание риска понижения вирулентности бактериофага.

При постановке практических опытов, наилучшая техника заключается в том, чтобы воздействовать бактериофагом на очень молодую бульонную культуру, представляющую еле заметную невооруженному глазу муть. Другой технический прием, также дающий хорошие результаты, заключается в том, чтобы брать в качестве исходного материала—14—18 часовую культуру микроба, на скошенном агаре; ее эмульгируют с двумя или тремя к. с бульона и прибавляют капельку этой взвеси к пробирке с 10 к. с бульона; таким образом, получается тончайшая бактериальная эмульсия из молодых микробов, вполне подходящих для бактериофагии. Как я указал на это ранее, можно, при помощи чрезвычайно сильных бактериофагов, получить полный лизис в гораздо более концентрированных эмульсиях, чем вышеуказанные, но практически невыгодно культивировать бактериофага в чрезмерно концентрированных бактериальных взвесях, так [как, чем больше количество инициальных микробов, тем легче могут найтись среди них устойчивые особи—явление, которое будет изучено нами в дальнейшем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: