Искусственная суперселективная эмболизация сосудов

Искусственная суперселективная эмболизация сосудов

На контрольной ангиограмме отмечено значительное уменьшение притока крови к опухоли. Затем фракционно введено еще 20 эмболов размером от 1 до 2,5 мм, после чего при ангиографии контрастирования сосудов опухоли не получено На следующий день удалена парасагиттальная менингиома массой в 120 г. Кровотечение во время операции было умеренным. У одного из наших больных с менингиомой средней трети серповидного отростка, распространяющейся в обе теменные доли, в кровоснабжении опухоли принимали участие ветви средней менингеальной артерии с обеих сторон. У одного из наших больных с менингиомой средней трети серповидного отростка, распространяющейся в обе теменные доли, в кровоснабжении опухоли принимали участие ветви средней менингеальной артерии с обеих сторон. Поэтому была произведена двусторонняя эмболизация афферентных сосудов опухоли, а затем ее удаление с резекцией сагиттального синуса и серповидного отростка с умеренной кровопотерей.

Эмболизация оказалась также эффективной при удалении менингиом основания передней и средней черепных ямок Представляет интерес наблюдение, где у больного с менингиомой крыла основной кости, получающей кровь из менингеальных ветвей наружной сонной артерии, в массе опухоли была артериальная аневризма одного из ее сосудов. Перед интракраниальным вмешательством больному произведено выключение сосудов, питающих опухоль, суперселективной эмболизацией полистироловыми эмболами и баллонами из латекса. Была выключена из кровообращения и артериальная аневризма Таким образом, искусственная суперселективная эмболизация сосудов, питающих менингиому, позволяет в большинстве случаев значительно уменьшить кровоснабжение опухоли и избежать большой кровопотери при ее удалении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: