Инициация материнского поведения

Инициация материнского поведения

За инициацию материнского поведения у крыс ответственны, в первую очередь, МПО и n. accumbens Микроинфузия кокаина в эти структуры достоверно ослабляет его проявления (в качестве контроля использовалось введение в зоны, не участвующие в управлении родительской мотивацией — дорзальный стриатум и дорзо-медиальный гиппокамп) (Vemotica et al. , 1999) Длительность облизывания детенышей дозозависимо снижал антагонист дофамина cis-flupenthixol, инъецируемый в прилежащее ядро и (в меньшей степени) в дорзомедиальный стриатум (Keer, Stem, 1999). Li и Fleming (2003) было проведено электрическое разрушение скорлупы и сердцевины n. accumbens до родов либо непосредственно в послеродовой период. accumbens до родов либо непосредственно в послеродовой период. Материнское поведение тестировалось на 1-й и 9-й дни после родов с помощью предъявления детенышей.

Полученные результаты показали, что именно разрушение скорлупы прилежащего ядра достоверно ухудшает поиск детенышей самкой. Имеются данные о причастности связанного с вомероназальным органом bed nucleus дополнительного обонятельного тракта к регуляции материнского поведения. Такая регуляция, судя по всему, осуществляется путем воздействия на МПО. Показано, что послеродовом периоде у самок изменяется ГАМК-ергическая активность bed nucleus: повышается плотность ГАМКА рецепторов и уровень глутаматдекарбоксилазы (Rodriguez et al.).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: