Головная боль и менингеальные явления

Головная боль и менингеальные явления

В дни Великой Отечественной войны в лечебных учреждениях действующей армии, чаще в лечебных учреждениях войскового и армейского тыла, изредка встречались случаи, когда при тяжелых множественных ранениях, например, при одновременном проникающем ранении черепа и комбинированном проникающем ранении грудной и брюшной полости, не распознавалось ранение черепа, являвшееся основным. Это наблюдалось главным образом тогда, когда раненые погибали вскоре после ранения. Иногда распознанное ранение черепа недооценивалось при наличии у одного и того же раненого других тяжелых ранений. При этом основным ранением считалось ранение другой области, чаще груди, живота или таза.

На вскрытии же выяснялось, что летальный исход был обусловлен ранением или повреждением черепа, а ранения других органов имели лишь сопутствующее значение. На вскрытии же выяснялось, что летальный исход был обусловлен ранением или повреждением черепа, а ранения других органов имели лишь сопутствующее значение. Расхождения диагнозов указанного характера в лечебных учреждениях Красной Армии наблюдались исключительно редко. В некоторых случаях клинически недооценивалось ранее перенесенное ранение или повреждение черепа и головного мозга, а инфекционные осложнения со стороны оболочек и вещества головного мозга, возникавшие спустя долгое время после травмы черепа, расценивались как заболевания, не имеющие прямого отношения к травме. На изученном материале такая недооценка встретилась лишь в 0,1% всех секционных случаев ранений и повреждений черепа.

В качестве примера может служить следующее, сравнительно редкое, наблюдение. М-н внезапно заболел 4/1 1945 г Температура поднялась до 39°, появилась резкая головная боль и менингеальные явления. В тот же день был госпитализирован в тяжелом состоянии во фронтовом эвакогоспитале.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: