Флуоресценция живых клеток и тканей

Флуоресценция живых клеток и тканей

Динамика спектров флуоресценции позволяет проследить окислительно-восстанови8 Заказ Н 771 тельпые переходы, обусловленные работой функциональных механизмов в клетке. Впервые флуоресценция клеток в синем свете исследовалась Варбургом. В 1956— 1958 гг Чапе с сотрудниками на основании спектрофото- и флуорометрических исследований установил связь между флуоресценцией живых клеток и тканей и процессами, сопутствующими изменению количества восстановленных пиридиннуклеотидов в митохондриях. В этих исследованиях было показано, что способностью к флуоресценции обладают восстановленные формы пиридиновых нуклеотидов НАД+ и НАДФ+ (НАДН и НАДФ11) и окисленные формы флавопротеидов ФАД+ и ФМН+. НАД+ и НАДФ+ обнаруживаются во всех типах клеток. НАД+ и НАДФ+ обнаруживаются во всех типах клеток.

В клетках печени около 60% общего количества НАД4находится в митохондриях, а остальпые 40% — в цитоплазме. НАДФ+ распределяется противоположным образом — в растворимой фракции цитоплазмы содержится большее его количество, чем в митохондриях. Восстановленная и окисленная формы НАД и НАДФ обладают существенно различными свойствами.

Так, их окисленные формы имеют один резкий минимум поглощения при 260 нм; восстановление НАД+ и НАДФ+ сопровождается появлением полосы поглощения в области 340 нм, уменьшением полосы 260 нм и интенсивной флуоресценцией в синей области. Максимум флуоресценции НАДН лежит в области 445 нм, а максимум НАДФН — в области 463 нм. При переходе НАДН и НАДФН в окисленное состояние опи теряют способность флуоресцировать. Большинство пиридипзаяисиМых дегидрогеназ специфично либо в отношении НАДН, либо в отношении НАДФН. Однако некоторые из пих, например глутаматдегидрогеназа, могут использовать оба эти кофермента.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: