Физиологическая реакция

Физиологическая реакция

Не подлежит никакому сомнению, что термические и механические процессы действуют совершенно так же на живой субстрат, вызывая в нем изменение концентрации ионов, как действует электрический ток. Не только в практическом отношении, как это отмечал Маттеуччи, но и в теоретическом смысле электрический метод раздражения является наиболее простым и удобным для исследования. То обстоятельство, что ионы принимают участие во всех случаях раздражения, ясно уже из того, что физиологическая реакция и сопровождающие ее химические изменения в тканях совершенно не зависят от природы раздражителя. Лазареву удалось выяснить механизм действий всех раздражителей с точки зрения ионной теории возбуждения. Основной закон раздражения можно легко вывести, не делая никаких гипотез о более глубокой причине действия различных раздражителей и допуская только, что в процессах раздражения всегда принимают участие два иона (или два вида ионов), из которых один является возбуждающим, а другой угнетающим.

Основной закон раздражения можно легко вывести, не делая никаких гипотез о более глубокой причине действия различных раздражителей и допуская только, что в процессах раздражения всегда принимают участие два иона (или два вида ионов), из которых один является возбуждающим, а другой угнетающим. Назовем концентрацию возбуждающих ионов через Ср концентрацию угнетающих через С. Тогда мы можем при данном значении концентрации возбуждающего иона Сх найти такие минимальные концентрации угнетающего иона С, чтобы наблюдалось едва заметное явление возбуждения. Мы можем утверждать, что порог раздражения будетзависеть от соотношения между Сл и С. “ждениям, изображается некоторой кривой aABD, причем эта кривая при С = имеет ординату Р, соответствующую тому случаю, когда угнетающих, извне подведенных, ионов нет и когда возбуждающие ионы должны находиться в концентрации Р.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: