Физико-химической стадия радиационного эффекта и его последствия

Физико-химической стадия радиационного эффекта и его последствия

Но несомненно одно — это весьма важное дополнение, которое значительно видоизменяет представления о физико-химической стадии радиационного эффекта и его последствиях. Молекулярный уровень Еще недавно считалось, что радиационный эффект на этом уровне обусловлен тем, что радиационные радикалы, взаимодействуя с молекулами ДНК, РНК различных классов, белков и липидов приводят к зависимой от дозы инактивации значительной части этих молекул. В результате возникшего функционального дефицита указанных молекул, а также связанных с ними структурных дефектов в клеточных органеллах, возникают нарушения функций ДНК, подавление синтеза ее самой, а также направляемых ею синтезов РНК и белков (вследствие нарушения в матрицах), сочетающихся с радиационной инактивации ферментов.

Наряду с этим происходит изменение структуры мембран и утрата ими способности осуществлять ион-транспортную и барьерные функции. Итогом является гибель части клеток и временное, до завершения реакций пострадиационного восстановления, нарушение метаболизма, приводящее к функциональной недостаточности выживающих клеток и формируемых ими тканевых и органных структур.

Итогом является гибель части клеток и временное, до завершения реакций пострадиационного восстановления, нарушение метаболизма, приводящее к функциональной недостаточности выживающих клеток и формируемых ими тканевых и органных структур.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: