Этанолметаболизирующие системы микросомальной фракции гепатоцитов

Этанолметаболизирующие системы микросомальной фракции гепатоцитов

Так, величина общей скорости генерации Н2О2, необходимой для катализируемого каталазой окисления этанола в печени при физиологических концентрациях субстрата, равна нескольким десяткам наномолей в 1 мин на 1 г. Эта величина соответствует лишь 1/10 независимого от АДГ окисления в печени. Даже в присутствии витамина К3 резко увеличивающего образование Н2О2 и окисление этанола in vitro, не достигается скорость, обеспечивающая АДГ-лезависимое окисление. Было показано, что в условиях in vivo при высоких концентрациях этанола и блокировании АДГ увеличение скорости исчезновения этанола из крови соответствовало увеличению скорости его метаболизма МЭОС. Далее было установлено, что такие соединения, как бутанол, пропанол, которые не являются субстратами окисления для каталазной системы, окисляются МЭОС.

Далее было установлено, что такие соединения, как бутанол, пропанол, которые не являются субстратами окисления для каталазной системы, окисляются МЭОС. В присутствии пиразола, ингибирующего АДГ, бутанол ингибировал пиразол-нечувствительпое окисление в срезах печени, но не влиял па перекиснын метаболизм этанола под воздействием комплекса каталаза—Н2О2. Это указывает на то, что каталаза не участвует или мало участвует в пиразолнечувствительной системе метаболизма этанола. Тот факт, что бутанол ингибирует не только пиразолнечувствительное окисление этанола, но и МЭОС, также подтверждает участие последней в метаболизме этанола, но связанного с АДГ, так как бутанол является хорошим субстратом для микросомалъной системы детоксикации в печени.

Выяснение роли, которую в действительности играют каталазная и независимая от каталазы (МЭОС) этанолметаболизирующие системы микросомальной фракции гепатоцитов in vivo в физиологических условиях, продолжается исследователями, придерживающимися противоположных точек зрения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: