Экологические ниши для холерного вибриона

Экологические ниши для холерного вибриона

Представляют интерес наблюдения А. С. Марамовича с соавт. по обнаружению холерных вибрионов в водоемах Восточной Сибири. Вода имела щелочную реакцию (pH 7,2—8,3), содержала большое количество органических соединений (азот аммиака — 2,7—3,6 мгл, азот нитратов — 0,2— 0. 7 мгл, БПК5—11,9—13 мгл) Характерно, что и в этой зоне при бактериологическом обследовании нескольких десятков тысяч жителей на наличие вибрионов, в том числе больных с острыми желудочно-кишечными заболеваниями, были получены отрицательные результаты. Обращает на себя внимание длительность сохранения холерных вибрионов в определенных местах обитания, прежде всего характеризующихся высоким органическим загрязнением, как было показано В. Обращает на себя внимание длительность сохранения холерных вибрионов в определенных местах обитания, прежде всего характеризующихся высоким органическим загрязнением, как было показано В. В. Рощиным с соавт в Казахстане.

Результаты наблюдений, проведенных А. А. Алтуховым и С. И. Ивановым с 1969 по 1975 г. в Уральской области, показали, что при замедленном течении и полном прекращении стока воды холерный вибрион на протяжении нескольких лет выделялся в одних и тех же пунктах, хотя на данной территории не было обнаружено больных холерой и вибриононосителей. Результаты этих наблюдений свидетельствуют о том, что не только человек, но и отдельные объекты окружающей среды могут представлять собой экологические ниши для холерного вибриона.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: