Эффект облучения для паренхиматозных клеток

Эффект облучения для паренхиматозных клеток

По общепринятым представлениям, эффект облучения реализуется для паренхиматозных клеток и их тканевого окружения в поздний период (примерно через полгода и позднее), и он связан не с непосредственным воздействием радиации на эти клетки, а с постепенным развитием тканевой гипоксии, вызванной уменьшением капиллярного кровотока из-за «стерилизации» облучением большинства эндотелиальных клеток-предшественников, необходимых для новообразования капилляров взамен тех, которые отработали свой срок. Вместе с тем, те из паренхиматозных клеток, которые в облученном организме могут быть переведены в состояние активной пролиферации (например, гепатоциты), демонстрируют как и клетки пролиферативно-усиливающего пула, наличие цитогенетических повреждений и гибель после одного или нескольких делений . То, что хромосомные аберрации могут быть обнаружены через много месяцев после облучения, позволяет считать, что вызывающие их повреждения могут быть длительно «законсервированы» в паренхиматозных клетках, не приводя их к гибели без прохождения через митоз. В настоящее время показано, что некоторые из гепатоцитов имеют типичные свойства стволовых клеток , что менее удивительно, чем выявление стволовых клеток в таких практически не обновляющихся во взрослом организме тканях, как мышечная и нервная.

Можно предположить, что они остались в этих тканях после завершения эмбрионального развития. Можно предположить, что они остались в этих тканях после завершения эмбрионального развития.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: