Динамика мозгового кровообращения

Динамика мозгового кровообращения

Для этого большинство авторов прибегают к рентгеноконтрастным шаблонам, укрепляя их на голове пациента в проекции сосуда, размеры которого следует определить. Динамика мозгового кровообращения при каротидно-кавернозные соустья и аневризмах сосудов головного мозга освещена довольно широко, большое внимание уделено шунтированию артериальной крови и связанной с ним ишемии головного мозга, коллатеральному кровотоку, сосудистому спазму, значение которых в патогенезе рассматриваемой патологии неоспоримо ГЗлотник Э. И, 1967; Сербиненко Ф А, 1966; Хилько В А. , 1964; Корниенко В Н, 1967; Арутюнов А И. и др., 1970; Филатов Ю М, 1970; Коновалов А. и др., 1970; Филатов Ю М, 1970; Коновалов А. Н, 1973; Самотокин Б А, Хилько В А, 1973; Захи дов Б. А, 1973; Hamby, 1952; Olivecrona, Ladenheim, 1957; Dardik et al. , 1970) Вместе с тем исследований, посвященных изменениям кровообращения головного мозга и функционального состояния его при внутрисосудистых вмешательствах, недостаточно; они не отражают многообразия возникающих при этом как компенсаторных, так и патологических реакций и состояний. Мало работ, отражающих действие различных фармакологических препаратов на мозговые сосуды, биоэлектрическую активность мозга, его метаболизм. В то же время, как справедливо подчеркивали А. И Арутюнов (1973) и Ф А Сер биненко (1973), при проведении подобных вмешательств появляются уникальные возможности для изучения мозгового кровообращения. О функциональном состоянии головного мозга во время внутрисосудистых вмешательств и в ближайший послеоперационный период судят в основном по изменению неврологической симптоматики.

Комплексному изучению реакций головного мозга, возникающих в ответ на раздражение ангиорецептивных зон и на выключение мозговых сосудов из кровообращения, посвящены единичные работы (Зубков Ю.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: