Диагностическое и прогностическое значение адаптационных исследований

Диагностическое и прогностическое значение адаптационных исследований

Исследования адаптации при периферическом зрении в разные стадии беременности, в послеродовом периоде и после искусственного аборта. Роль понижения чувствительности центров головного мозга при обезболивании и ускорение родов. Метод Иванова Мы уже видели, что головной мозг может влиять на рефлексы гладкой мускулатуры. При эпилепсии отключение головного мозга вызывает в конце припадка спазмы пузыря, спазмы кишок. При эпилепсии отключение головного мозга вызывает в конце припадка спазмы пузыря, спазмы кишок.

Процесс угнетения, протекающий в головном мозгу, вызывает таким образом спазмы гладкой мускулатуры. Далее известно, что во время войны, при испугах, наступают часто параллельное ослабление чувствительности головного мозга и увеличение рефлексов кишок и пузыря, сопровождающихся их опорожнением. При испугах получается резкая реакция зрачка, зависящая также от рефлексов со стороны гладкой мускулатуры.

Таким образом, не подлежит никакому сомнению, что сеченовский эффект мы можем наблюдать как в поперечнополосатой, так и в гладкой мускулатуре. Интересным является более обстоятельное изучение влияния головного мозга на рефлексы гладкой мускулатуры. Особенно удобным оказалось исследовать влияние мозга на явления, наблюдаемые со стороны беременной матки, так как в этих условиях мы имеем дело с большим по объему органом, на котором все наблюдения можно производить с гораздо большей точностью. Поэтому Лазаревым и его сотрудниками в Свердловском институте профзаболеваний был предпринят ряд исследований над женщинами в различных физиологических состояниях (нормальное состояние, менструация, беременность).

Нужно отметить, что, несмотря на большую литературу в этой области, точных количественных исследований взаимоотношений центров головного мозга и состояний беременности, а также изучения органов чувств при беременности совершенно не существовало.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: