Декомпенсация мозгового кровообращения

Декомпенсация мозгового кровообращения

При этом кровоснабжение соустья происходит не только по прямому пути через одноименную внутреннюю сонную артерию, но и ретроградно через артериальный круг большого мозга. При этом типе ККС внутренняя сонная артерия противоположной стороны и вертебробазилярная система обеспечивают кровоснабжение не только обоих полушарий головного мозга, но частично ККС, что сопровождается постепенно прогрессирующим, а иногда и острым нарушением мозгового кровообращения. Это соответствует суб или декомпенсации в клиническом течении ККС. Выяснение степени нарушения мозгового кровообращения и адекватности коллатерального кровотока, особенно при полном выключении поврежденной внутренней сонной артерии из кровообращения, что может предусматриваться при внутрисосудистом вмешательстве, является важным моментом в определении показаний к операции и в прогнозировании ее результатов. Размеры и локализация ККС в значительной степени определяют течение заболевания и также имеют значение для выбора метода оперативного вмешательства.

Размеры и локализация ККС в значительной степени определяют течение заболевания и также имеют значение для выбора метода оперативного вмешательства. Косвенное представление о размерах соустья дает ангиографическое исследование по степени сброса крови через соустье, причем во всех случаях с полным и почти полным сбросом крови в соустье при каротидной ангиографии с противоположной стороны отмечается ретроградное контрастирование кавернозного синуса и глазничных вен. В наших наблюдениях с полным или почти полным сбросом крови через соустье временное выключение артерии из кровообращения при пробе Матаса или временной окклюзии с баллоном из латекса не приводило к декомпенсации мозгового кровообращения как клинически, так и по данным других методов исследования — ангиографии, РЦГ и исследования РОМК.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: