Чума человека

Чума человека

Я имел в виду заняться этим в текущем году в Тифлисе, но брюшной тиф, бывший ранее эндемичным в этом городе, резко исчез. Я считаю своим долгом остановиться на реакции, получающейся в результате иитравенозного введения тифозного бактериофага, т. к ответная реакция в этих случаях сильнее и резче выражена, чем при всяком ином заболевании. Многие экспериментаторы обвиняют пептоны, содержащиеся в -бактериолизате, в вызывании этого шока. Мне это обяснение кажется неприемлемым и вот по каким соображениям: 1. Мне это обяснение кажется неприемлемым и вот по каким соображениям: 1. Интравенозная инъекция мясопептоного бульона здоровому человеку, в равной дозе-не вызывает никакой реакции, как я в этом неоднократно убеждался. 2 Мы, совместно с Микеладзе, отметили у тифозных больных ответную -реакцию,-необычайно бурно протекавшую (падениетемпературы с 40,5° до 36° в одном случае, с 40,3° до 39,1° в другом случае, и это в течении времени меньшем, чем 10 часов); (приведенные цифры указывают на аксиллярную температуру).

Однако, эти реакции мы наблюдали при применении тифозных фагов культивированных на экстракте, но содержащем и следов пептонов. Если бактериофаг, пущенный в ход, не обладает вирулентностью по отношению к палочке, носимой больным (что может иметь место у больных, поздно подвергнувшихся лечению и у которых мутации in vivo, могли успеть образоваться), то введение бактериофага проходит абсолютно ареактивно. Так как реакция имеет место лишь в том случае, если введещ ние бактериофага служит толчком к возникновению бактериофагии, то отсюда не обходимо заключить, что реакция, следующая за инекцией, есть видимый симптом, осязаемый результат этой бактериофагии in vivo.

Первые попытки терапевтического воздействия бактериофагом на бубонную чуму датированы 1925 годом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: