Атеросклероз у пожилых и старых субъектов

Атеросклероз у пожилых и старых субъектов

Правильно ли считать, что дипоидоз интимы аорты в детском возрасте — это действительно начальная стадия того прогредиентного инфильтративно-дистрофического процесса, которым является атеросклероз у пожилых и старых субъектов? Несмотря на то что клинические и морфологические проявления атеросклероза явно связаны с поражением артерии эластического типа, правильно ли на современном этапе его изучения ограничиваться морфометрией сосудистых бляшек? Обширные экспериментальные материалы указывают на то, что при экспериментальном гииерхолестерниозе закономерно поражаются надпочечники, щитовидная железа, печень и почки. Является ли атеросклероз единым заболеванием или это группа внешне сходных, но но существу различных болезней? Если природа атеросклероза гетерогениа, то нет ли опасности подтвердить морфометрическими находками (и тем более выраженными в графиках и математических формулах) ошибку отождествления внешне сходных но на самом деле разнородных процессов Каждый патолог знает, что различные заболевания могут иметь удивительно сходный морфологический субстрат и опасность отождествления разнородных болезней на патологоанатомпческом материале особенно возрастает при попытке судить о них на основании финальных этапов процесса (которые в известной степени нивелируют явные различия более ранних стадий), а также при недостаточном использовании клинических, биохимических и эпидемиологических данных. Ошибки массовых морфометрических исследований могут проистекать и из организационных моментов.

В частности, абсолютно необходимо, чтобы оценка выраженности того или иного процесса производилась строго беспристрастно исследователем, не заинтересованным ни в количестве собранного материала, ни в результатах обнаруженных фактов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: