Аномалия артериального круга

Аномалия артериального круга

Патологоанатомический диагноз: АВА среднего мозга, моста справа и задних отделов III желудочка с кровоснабжением из правой задней мозговой артерии. Аномалия артериального круга с недоразвитием правой задней соединительной артерии. Полистироловые шарики в задней мозговой артерии и в дополнительном ее стволе. Ишемический некроз зрительных бугров с вовлечением стенок задних отделов боковых желудочков, правой ножки мозга и медиобазальных отделов правой затылочной доли. В этом случае после эмболии функционально значимых сосудов мозга развился ишемический некроз в области подкорковых структур и правой ножки мозга, чем и была обусловлена появившаяся после операции неврологическая симптоматика.

В этом случае после эмболии функционально значимых сосудов мозга развился ишемический некроз в области подкорковых структур и правой ножки мозга, чем и была обусловлена появившаяся после операции неврологическая симптоматика. В этом наблюдении состояние больного после операции не внушало опасений, резкое ухудшение его, вероятнее всего, началось после развившегося тромбоза общей сонной артерии на стороне аневризмы. Направление кровотока в левой сонной артерии в сторону аневризмы не позволило при ангиографии выявить расширенные переднюю мозговую и переднюю соединительную артерии, через которые один эмбол проник в противоположное полушарие. Следует отметить, что в приведенных наблюдениях (с летальным исходом после эмболизации приводящих сосудов аневризм полистироловыми эмболами) не использовались баллоны из латекса для оценки функциональной значимости сосудов, принимавших участие в кровоснабжении аневризмы.

Эмболия функционально значимых сосудов привела к нарастанию очаговой неврологической симптоматики у 2 больных. Развился дислокационный синдром с очаговой неврологической симптоматикой, указывающей на поражение левого полушария головного мозга, обусловленный кровоизлиянием.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: