Обострение вкусовой чувствительности

Обострение вкусовой чувствительности

Пороги вкуса за 30 и 5 сут до полета иногда не имели существенных различий, у одного из космонавтов за 5 сут до полета пороги вкуса снизились до 68—78%, а у двух повысились до 112—116% по сравнению с данными, полученными за месяц до полета. Прием пищи у всех космонавтов за 1—3 мес до полета сопровождался повышением порогов вкусовых рецепторов, т.е. наблюдался положительный гастролингвальный рефлекс, свидетельствовавший о нормальном взаимодействии вкусового анализатора и секреторного аппарата желудка, а также о нормальных регуляторных влияниях центральной нервной системы на деятельность вкусового анализатора. Глава 5 Исследование анализаторных систем При исследовании на 5-е и 3-и сутки перед полетом у трех членов экипажей изменилась направленность гастролингвального рефлекса — прием пищи вызывал снижение порогов и обострение вкусовой чувствительности. Асимметрия вкусовой рецепции в условиях Земли как до, так и после приема пищи не превышала 5 мкА, т.е. была в пределах физиологических реакций.

В условиях орбитального полета наблюдались разнонаправленные колебания порогов вкусовых рецепторов языка к электростимуляции. В условиях орбитального полета наблюдались разнонаправленные колебания порогов вкусовых рецепторов языка к электростимуляции. Так, у одного из космонавтов на 4-е сутки полета пороги вкуса до еды возросли более чем в 2 раза (222—235%), а у другого —до 135 и 148%; в двух случаях — снизились до 66—81 и 84—94%.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: