Диастолическое давление в центральной артерии сетчатки

Диастолическое давление в центральной артерии сетчатки

Диастолическое давление в центральной артерии сетчатки, измеренное в . положении сидя, после полета не изменилось, а измеренное в положении лежа оказалось повышенным (на 7—8 мм рт. ст), что отразилось и на динамике клиностатического показателя и ретино-брахиального индекса. Асимметрии давления в сосудах сетчатки не наблюдалось как до, так и после полета. Внутриглазное давление в послеполетный период не отличалось от дополетного. Внутриглазное давление в послеполетный период не отличалось от дополетного.

Таким образом, результаты клинического исследования остроты зрения после кратковременных космических полетов, а также полетные исследования на приборе «Нептун» свидетельствуют о сохранности этой функции и даже некотором ее улучшении. По-видимому, компенсаторные сосудистые реакции в системе глазничной артерии, которые наблюдались при перераспределении крови в краниальном направлении в модельных экспериментах и в послеполетный период, не только обеспечивают постоянство объемного кровотока в сосудах сетчатки и увеального тракта глаза, но и способствуют повышению активности обменных процессов рецепторного аппарата, чем и можно, вероятно, объяснить некоторое улучшение остроты зрения в кратковременных космических полетах. Наряду с этим у большинства космонавтов, совершивших кратковременные космические полеты, в 1-е сутки после посадки наблюдались признаки зрительного утомления, что проявлялось в нарушении мышечного баланса наружных мышц глаз различной степени.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: